العودة   نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي > المنتديات العامة > منتدى الطب العام و الصحة النفسية - الطب النبوي - الطب البديل - تغذية - اعشاب
 

الملاحظات

منتدى الطب العام و الصحة النفسية - الطب النبوي - الطب البديل - تغذية - اعشاب قال صلى الله عليه وسلم [ لكل داء دواء فإذا أصيب دواء الداء برأ بإذن الله عز وجل ] التداوي بالأعشاب , رجيم و رشاقة , صحه , ريجيم , أنظمه غذائيه , أعشاب طبيه , التغذية السليمة , طب بديل , صحة , طب , غذاء , رجيم , أعشاب


إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد ومضادات الأكسدة

منتدى الطب العام و الصحة النفسية - الطب النبوي - الطب البديل - تغذية - اعشاب


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 01-23-05, 08:44 PM
الصورة الرمزية النشمي
النشمي النشمي غير متواجد حالياً
راقي نجم
 
تاريخ التسجيل: Jul 2004
المشاركات: 1,398
قوة السمعة: 1
النشمي will become famous soon enoughالنشمي will become famous soon enough
إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد ومضادات الأكسدة



في الوقت الذي تزدهر فيه «السبانخ» في فصل الشتاء كأهم الخضروات الورقية ذات القيمة الغذائية، اكدت دراسة علمية أن اضافة عصير الليمون او حامض «الستريك» يزيد من فرص استفادة الجسم من الحديد ويجعلها تقوم بدور اكبر كمضادات للأكسدة.

ويوضح رئيس المعهد القومي للاغذية المصري الاسبق الدكتور عمرو حسين لـ «الشرق الأوسط» أن السبانخ معروف انها غنية جدا بفيتامينات «سي» و«بي» المركب، والمعادن خصوصا الحديد ولذلك تعد من اكبر مصادر الحديد في سائر الاغذية النباتية، مشيرا إلى أن مشكلة «السبانخ» تتمثل في أن الحديد الموجود فيها يوجد في صورة عسيرة على الجسم ان يمتصها، ويرجع ذلك إلى غناها بمادة الاكسالات التي تجعل الحديد غير قابل تماما للامتصاص في معظمه، وهو الأمر الذي تم اخضاعه للعديد من التجارب حتى تصبح السبانخ مصدرا بحق للحديد بين الاغذية النباتية.

وتوصلت النتائج إلى أن إضافة بعض الاحماض العضوية يرفع من درجات استفادة الجسم من حديد السبانخ وذلك باضافة حمض الستريك «الليمونيك» أي الليمون أو حمض الاستيك «الخليك» أي الخل أو حمض الاسكوربيك أي فيتامين «سي» وان النتائج تم تأكيدها من خلال حيوانات التجارب الأمر الذي يعطي الفرصة للاستفادة التامة من حديد السبانخ الآن، على أن يضاف أي من هذه الاحماض بقدر مناسب للسبانخ عقب أو أثناء الطهي لضمان الاستفادة من هذه الاغذية في موسم الشتاء.

ويذكر الباحث المصري أن إضافة أي من هذه الاحماض عقب الطهي مباشرة كان له ابلغ الاثر في زيادة فرص الاستفادة من الحديد في الجسم بدرجات كبيرة وهو الأمر الذي يعطي بعدا غذائيا كبيرا للسبانخ والتي تعطل هجوم الشيخوخة على الإنسان وتتيح فترة أطول للشباب، مؤكدا أن السبانخ غنية بمواد أو مركبات تقوم بالاتحاد مع الشوارد الحرة داخل الجسم أو نتيجة للتلوث البيئي أو التدخين، وان اتحاد هذه المواد يمنع الشوارد من ايقاع الضرر بالخلايا في الجسم ما يقي الإنسان من بعض الآثار السلبية لها أو الأمراض الخطيرة مثل السرطان وامراض ضغط الدم وامراض القلب والاوعية الدموية.

واشار إلى أن فوائد السبانخ لا تتوقف عند هذا الحد بل أن غناها بالالياف يجعلها من أهم الاغذية التي تفيد مرض القلب والسكر والوقاية من مرض سرطان القولون بخلاف فوائد أخرى عديدة يمكن أن تظهر مع استمرار التجارب العلمية.




رد مع اقتباس

  #2  
قديم 01-30-05, 02:54 PM
تركي الاسمري تركي الاسمري غير متواجد حالياً
راقي مميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2004
العمر: 31
المشاركات: 6,133
قوة السمعة: 1
تركي الاسمري will become famous soon enoughتركي الاسمري will become famous soon enough
مشكور اخوي النشمي ...

وراح اكثر من فطاير السبانخ

هههههههههههههههههههه




تحياتي: تركي الاسمري..,,’’
__________________


رد مع اقتباس

  #3  
قديم 05-01-05, 12:15 PM
الصورة الرمزية محمد الجمال
محمد الجمال محمد الجمال غير متواجد حالياً
راقي مميز
 
تاريخ التسجيل: May 2004
المشاركات: 4,539
قوة السمعة: 1
محمد الجمال will become famous soon enoughمحمد الجمال will become famous soon enough
مشكور اخوي النشمي ...


على المعلومات القيمة عن السبانخ
__________________
رد مع اقتباس

  #4  
قديم 05-01-05, 07:02 PM
الصورة الرمزية أبو حازم
أبو حازم أبو حازم غير متواجد حالياً
راقي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2005
الدولة: فلسطين
العمر: 33
المشاركات: 11,168
قوة السمعة: 1
أبو حازم will become famous soon enoughأبو حازم will become famous soon enough
[align=center] بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد :



مشكور أخي على هذا الموضوع الطيب وهذه المعلومة العظيمة .

بارك الله فيك .

وجزاك الله كل خير .

وزادك الله علما وأثابك على ما خطت يمينك

[/align]
__________________
رد مع اقتباس

إضافة رد

 
مواقع النشر (المفضلة)
 

 

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع: إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد ومضادات الأكسدة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
السبانح <<< حقت باباي ملقاط منتدى الطب العام و الصحة النفسية - الطب النبوي - الطب البديل - تغذية - اعشاب 3 09-02-10 11:29 PM
عشاق الدوري السباني !!!!!!! m i 2 الرياضة العربية و الرياضة العالمية 5 12-06-07 06:30 PM
صينية السبانخ سهلة وغنية نجمة السماء فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات 3 05-03-07 04:05 AM
إضافة الليمون إلى السبانخ تزيد فرص الاستفادة من الحديد ومضادات الأكسدة النشمي منتدى الطب العام و الصحة النفسية - الطب النبوي - الطب البديل - تغذية - اعشاب 4 05-22-05 11:37 AM
السبانخ بدلا من البطاريات لتشغيل الأدوات الكهربائية! موج المساري مواضيع عامة - حوارات هادفه - نقاشات جادة - قضايا هامة 4 07-07-04 06:41 PM



Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by relax4h.com
جميع المواضيع المطروحة و المشاركات لا تمثل رأي إدارة المنتدى ، بل تعبر عن رأي كاتبيها
  جميع الحقوق محفوظة لشبكة الراقي الأهلاويه  

RSS RSS 2.0 XML MAP html  PHP  info gz  urllist ror sitemap  sitemap2  tags htmlMAP