العودة   نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي > منتديات المجتمع - منتديات الاسرة > فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات
 

فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات أنظمة غذائية, وصفات طبخ, مأكولات بحرية, أطباق شعبيه, مقبلات, مشروبات, معجنات, سندويتشات, وجبات سريعة, حلويات, ساندوتشات, شوربات, حمية, رجيم, أكلات عربيه قديمه, اطباق رئيسية, وصفات دجاج, عصيرات, مثلجات, مشويات, طبخ, اكلات قديمه


احلا اكلات الحضرميـــة ~ للمدلل السنياري~

فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
#1  
قديم 02-14-12, 05:51 PM
مرجوجة الاهلي
راقي فضي
مرجوجة الاهلي غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
لوني المفضل Black
 رقم العضوية : 107128
 تاريخ التسجيل : Feb 2011
 فترة الأقامة : 1319 يوم
 أخر زيارة : 08-16-14 (11:46 PM)
 الإقامة : مـــــكـة
 المشاركات : 6,443 [ + ]
 التقييم : 383
 معدل التقييم : مرجوجة الاهلي is just really niceمرجوجة الاهلي is just really niceمرجوجة الاهلي is just really niceمرجوجة الاهلي is just really nice
بيانات اضافيه [ + ]
احلا اكلات الحضرميـــة ~ للمدلل السنياري~



احلا اكلات الحضرميـــة ~ للمدلل السنياري~
سوري بندر ع التاخييير

المندي من الأكلات المحببة بين الشعب اليمني
وهو منتشر في أرياف اليمن وحضرموت خصوصا
وطبعا لعمل المندي نحتاج إلى تنـور ( موفأ )
فهـذا هــو المندي الأصيل








.
المقاديــــــر :-
* نصف خروف أو خروف كامل على حسب الأفراد
أو دجاجة
* فلفل أسود / ملح / بهارات مشكلة
الطريقـــــــة :-
** يسخـن التنور / الموفأ/ بالحطب والفحم لمدة
نصف ساعة حتى يحمر الجمر .
** يتبل اللحم بالملح والفلفل والبهارات ويعلق بواسطة
قضبان حديدية مرصوصة على فوهة التنور ويعلـق
بها اللحم .
** وتوضع حلة ( أو طنجرة) عميقة وواسعة في قــاع
التنور ( الموفأ ) حتى يتقاطر المرق المستخرج
من اللحم في هذة الطنجرة .
** ويغلق التنور بالغطاء الحديد و نأخذ العجين الجاهز
والعجين يفضل أن يكون من الطين لنغلق به الغطاء غلقا محكما
ونطليبه أطراف التنور تماما حتى لا يخرج الهــواء
والبخار ويبقى لمدة ساعة الى ساعــتـان
على حسب كمية اللحم المستخدم
أما لو كان دجاج فيبقى 45 دقيقة .
المرقه المستخرجة من اللحم ممكن شربها كمرق
أو نطبخ الرز بها بدلا عن الماء هذا مايبغاله كلام واكيد عارفينه.

كبسة اللخم الحضرمي




اكلة من اليمن السعيد ومن بلاد حضرموت هو اللخم طبعآ في ناس ماتعرف اللخم فاحقولكم ايش هو وهو عبارة عن سمك مجفف ولة نوعين لخم اخضر (رطب )ولخم ناشف مجفف( يابس ) يتم تجفيفة باستخدام الملح واشعة الشمس
واللي بشوفة ويشم ريحاتة مايحب اكلة ههههههههههه لكن بعد الطبخ بيقولو شي جنا


طريقة عمل الكبسة اللخم :
نحضر قدر ويضاف الية الماء الين ما يفور الموية أطفي علية ويتم تصفيتة اللخم ويجب غسلة جداا من الاتربة وشيلي الجلد
نحمس البصل في الزيت في قدر ونضيف الثوم المفروم ويقلب جداا لما يصفر نضيف مكعب ماجي وليمون ناشف وقرفة وهيل وسمار صحيح وقرن بسباس ( فلفل اخضر)
ويقلب ثم نضيف اللخم ويقلب ونضيف 2حبة طماطم مقطعة مربعات صغيرة
ويقلب ونضيف ملعقة صلصة ونضيف البهار المشكل ونضع علبة تونة كبيرة ويقلب ونخلية يسبك قليلا
ونكون مغسلين الارز ومنقوع
ونسلق الارز في ماء ساخن ونضيف قليل من الزيت والملح
لما يستوي الارز نصف استواء ناخذ نصف الارز ونضعة على الكشنة ونقلبة على بعض ونضيف قليل من الماء لما يستوي
ويكون الارز الاخر قد نضج نضع الارز فوق الكشنة والارز ونضيف الزعفران
ونضع فنجال فية الزيت في النصف ونضع جمرة مولعة (فحم ) ونغطي القدر
وعند التقديم نرفع الفنجال ويقلب الارز مع بعض ويغراف وهذا شكلها






طريقة الباخمري




كوبين طحين ابيض
ملعقه كبيرة سكر
رشه صغيره ملح
ملعقتين حليب بودر
ملعقه صغيرة سمن ( فقط للنكهة )
ربع كوب زيت
ملعقتين طعام خميرة
رشه حبة سودا
رشه هيل مطحون
ماء للعجن
زيت للقلي
الطريقة
تخلط جميع المكونات جيدا حتى تتماسك العجينه وتصبح صلبه نوعا ما لمنع شرب الزيت عند القلي
تغطى العجينه حتى تخمر وترتاح لمده ساعه تقريبا
تفرد العجينه وتقطع بشكل مثلث او دائري ثم تقلى بزيت وتقلب
ومن ثم ترفع من على الزيت







عمل الباقي وفي روايه اخرى الباقيه (الفلافل) كما تسمى بدول الخليج




وهي من الاكلات الخفيفه وفي العاده يتم تناولها بعد المغرب وتقتض الاسواق الشعبيه بمثل هذا الوقت بالناس ونرى الباعه المتجولين بأرصفة الشوارع يعرضون تلك الاكله المحببه لذى الكثير من الناس
والعنصر الاساسي بعمل وصفة الباقيه هو (الدجر) او الدجره هذا هو الاسم الحضرمي الشعبي لهذا النوع من الحبوب اما الاسم المتعارف عليه باكثر دول الخليج هو ( لوبيا)
يتم طحن الدجر واضافة اليه البهارات واليكم الطريقه:
المقادير
مقدار معين من الدجر
2بصله مقطعه مكعبات متوسطة الحجم
فلفل اخضر (حار) مقطح شرائح
ملعقه صغيره كمون
رشه ملح
الطريقه
ننقع الدجر بالماء لفتره طويله ولتكن على سبيل المثال من الليل الى الصباح
ثم نقوم بتصفيه الدجر من الماء ونضعه بالخلاط مع قليل من الماء حتى يصبح مثل العجينه
نسكب العجينه بوعاء عميق ونضيف اليها البصل والفلفل والكمون
ثم نقوم بعمل اقراص من العجينه على شكل كرات صغيره وتوضع في الزيت الى ان تغمر بالكامل تقلى
حتى يصير لونها بني وتستوي بالكامل وبالهناء والشفاء ع قلوبكم وتوكل بالحومر



العصيدة



المقادير :
كيلو تمر
خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )
نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )
زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون
كوب سكر ( مطحون )
طريقة العمل :
نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشر والعجم ( النوى )
نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة
نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى البني الغامق
التقديم
نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت
في صحن آخر نضع السكر المطحون
طريقة الاكل : ( لغير الحضارم ) !!!
نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحو




الكعك الحضرمي



لمقادير
4 كوب دقيق قمح كامل
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة حبة البركة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة حب الهيل
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب شربات (قطر)
1/2 كوب سمن، دافئ
سكر بودرة، بودرة كاكاو للتقديم

لطريقة
- يُحمص الدقيق في مقلاة على نار متوسطة، مع التقليب المستمر حتى يصير لونه بني.
- يُخلط الدقيق مع باقي المكونات في وعاء عميق مع العجن جيداً للحصول على عجين ناعم ومتماسك.
- يُشكل العجين على شكل كرات في حجم عين الجمل "جوز"، وتوضع في قوالب المعمول مع الضغط عليها لتأخذ شكل القالب.
- يُرص الكعك في طبق التقديم، ويُزين بالسكر البودرة أو بودرة الكاكاو.
- يُقدم مع الحليب أو فنجان من القهوة العربي.




يتبــــــــع









المصدر : نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي - من فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات




رد مع اقتباس
قديم 02-14-12, 06:18 PM   #2
مرجوجة الاهلي
راقي فضي


الصورة الرمزية مرجوجة الاهلي
مرجوجة الاهلي غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 107128
 تاريخ التسجيل :  Feb 2011
 أخر زيارة : 08-16-14 (11:46 PM)
 المشاركات : 6,443 [ + ]
 التقييم :  383
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Black



الخمـــير






ثلاثه كاساات ذره مطحونه

ثلاثه كااساات دقيق بيض

ملعقه صغيره بكنيج بودر

شويه فضّخه << ( بزار) <<< اتحد ى اذا احد فهم :45:

كااسه مويه


الطريقه:

يتم جمع هذه المقادير في وعاء واحد كما في الصورة أدناه




تخلط المقادير جيداً وتترك لمدة 8 ساعات للتخمير

يعني إذا بتسوين الضبع للقهوة المغرب خمرّي من الصبح الساعه 8 - 9 مايقول شئ <<< عااد هذه الجمله مفهومه ماايحتااج اني اترجمهاا :45:


بعد ثمانيه ساعات حطي على الخمير شويه مويه للتخفيف وخلطيه مره ثانيه إلى أن يصبح هكذا



بعد الإنتهاء من الخلط جيبي الصينيه

جيبي الصينيه حق الخمير معروفه هذه صورتها <<< اكيد معروفه عند الحضاارم يعني غير الحضاارم ماارح يعرفونه

>>> اللي يبغى منهاا يقول لا يستحي:45:



بعد ما تجيبينها دهنيها بالزيت وحطيها على العين حق الفرن وصبي فيها الخمير زي كذا




بعد ما تصبين الخمير أتركي الصينيه على العين والنار هادئه لمدة 3 - 4 دقايق

متى ما شفتي اطراف الصينيه الخمير فيها بدأ يستوي شيلي الصينيه وحطيها في

الفرن لمدة 7- 8 دقايق

فيه شئ مهم

بعد ما شلّيتي الصينيه من العين لداخل الفرن لاتروحين تهرفين بالتلفون

وتخلين الضبع في الفرن لالا لا

<<<< اشرح لكم ولا ماايحتااج

المهم نكمل


كل شويه شوفي أستوت الضبعه ولا لا


كذا أنتهت المهمة بنجاح الحين

باقي تقطعين الخمير مثلثات زي تقطيع البيتزا وتقديمينه



طريقة عمل (المعطف)ريقلقة الثالثة : مأكولات تراثية يافع
الخبز اليافعي

نستخدم دقيق البر والدقيق الأبيض وقليل ملح وزيت ندهنا بالزيت أو السمن ونلفها
ثم نطبخها على الصاج وندهنا بالزيت ونقلبها ونحمرها
خبز الطاوة او المعطفة بيافع
المقادير
كوب دقيق + كوب بر اسمر
شوي زيت وشوي سمن سايح هذولا نستخدمهم لفرد العجينة فقط
ماء للعجن على حسب الحاجة
الطريقة
نعجن البر والدقيق بالماء مع شوي ملح لين تصير معانا عجينة متماسكة مايلة للقساوة

بعدين نقطعها لكور صغيرة

بعدين ندهن الطاولة بزيت و ناخذ كورة عجين وحدة ونفردها بالنشابة
بعد مانفردها ندهنها بلسمن السايح نثنيها بهذي الطريقة

ونثني الطرف الثاني كمان شوفوا الطريقة في الصور
بعد مانسوي العجين كامل نحط تحتهم كيس بلاستيك و نغطيهم بكيس بلاستيك ثاني

بعد مانخليهم يرتاحوا شوي نجيئ نفردهم بلنشابة طبعا ندهن الطاولة اللي بنفرد فيها العجين بسمن
وفي اثنا مااحنا نفرد العجينة تكون الطاوة على النار بتحمئ وندهنها بشوي جدا زيت
بعد مانفرد العجينة نحطها في الطاوة ((ناس تسمية الصاج ))((وناس تسمية المقلاة )) نحط العجينة فوق المقلاة وهوة ساخن
ونخليها لين تبدا تحمر ونقلبها على الوجة الثاني ونحمرة وبعدين نشيلها وتصير جاهزة








وبــــس

وهيييك خلصت ان شاء الله يعجبكم وربي تعبت وانا ادور واسال عمو قوووقل

ولا تنسو تقيموووني هع



المصدر : نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي - من فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات


 

رد مع اقتباس
قديم 02-14-12, 08:09 PM   #3
حجآزيـ αнℓαωуα ــةَ ≈
شخصية هامه


الصورة الرمزية حجآزيـ αнℓαωуα ــةَ ≈
حجآزيـ αнℓαωуα ــةَ ≈ غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 98291
 تاريخ التسجيل :  Jul 2010
 أخر زيارة : 09-23-14 (11:48 PM)
 المشاركات : 29,793 [ + ]
 التقييم :  2832
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 SMS ~
أذكروني بدعوة لعلي أسعد بهآ ♥ ..
لوني المفضل : Black



والله اسسستفدناا من دلآآل السنيآآري ^_^
ماشاااء الله قمة في الرؤؤعة والموضوع ياعسسسؤلة
الله يعطيك العااافية ياقمر
تسلم دياااتك
دمتي بخير
,,,,,



المصدر : نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي - من فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات


 
 توقيع : حجآزيـ αнℓαωуα ــةَ ≈

اللهم أغفر لنآ ذنوبنآ وأرحمنا برحمتك يآ آرحم الرحمين ♥ .


رد مع اقتباس
قديم 02-14-12, 08:21 PM   #4
همس المشاعر
مشرفه سابقه
احبك


الصورة الرمزية همس المشاعر
همس المشاعر غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 3279
 تاريخ التسجيل :  Feb 2006
 أخر زيارة : 03-03-14 (01:52 AM)
 المشاركات : 6,982 [ + ]
 التقييم :  220
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 MMS ~
MMS ~
 SMS ~
احبكاً[/COLOR][/CENTER][/SIZE][/SIZE]
لوني المفضل : Darkgreen



اكلات الحضرميه مره حلوه انا أكلات الخمير دحين مع القهوة



المصدر : نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي - من فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات


 
 توقيع : همس المشاعر


ياسفير الوطن .. بقلبي حبك سكن ..
غالي ومالك ثمن .. حبيبي الأهلاوي ..
انت تلعب بفن .. وخصمي روّح وجن ..
والكل بك افتتن .. حبيبي يا أهلاوي ..
اخضر وزين .. يالأهلي
أحلى لونين .. يالأهلي
يامنى العين .. يالأهلي
احنا في حبك والله ( مجانييييين


رد مع اقتباس
قديم 02-15-12, 01:01 AM   #5
أهلا رايق وي
مشرف سابق
نوآف الحارثي


الصورة الرمزية أهلا رايق وي
أهلا رايق وي غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 61822
 تاريخ التسجيل :  Dec 2008
 أخر زيارة : اليوم (01:12 AM)
 المشاركات : 23,936 [ + ]
 التقييم :  1224
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 MMS ~
MMS ~
لوني المفضل : Green



أكلات رااائعه

يعطيك العافيه



المصدر : نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي - من فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات


 
 توقيع : أهلا رايق وي




Twitter
hwi24@


رد مع اقتباس
قديم 02-15-12, 02:38 AM   #6
حضرميهcool
راقي فعال
يارب حققلي امنياتي


الصورة الرمزية حضرميهcool
حضرميهcool غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 117767
 تاريخ التسجيل :  Jan 2012
 أخر زيارة : 02-26-14 (10:44 PM)
 المشاركات : 319 [ + ]
 التقييم :  63
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
لوني المفضل : Black



وانا برد عليكي بالحضرمي :
شوفيها ياطم هرفه لش مسعده
ربي يعافيش يابتي ويطول في عمرش
اما الفضخه لمن كانت امي تسويها في البيت
تصير ازمت سيلان دموع بس الحمد لله بطلت تجيبها من بره
بصراحه تخلي الاكل طعمه حلو
ماجبتي طريقة الشتني(سلطه مكونه من فلفل قد ماتقدر
وثوم وبصل وفضخه وطماطم )
ولا ماتعرفيه
وعلى قولتهم :
ماحد كمانا خبو قفانا
الترجمه: ماحد مثلنا اجرو ورانا
هههههههههههه



المصدر : نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي - من فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات


 

رد مع اقتباس
قديم 02-15-12, 03:06 AM   #7
AHMED747



الصورة الرمزية AHMED747
AHMED747 غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 7982
 تاريخ التسجيل :  Apr 2006
 أخر زيارة : 09-28-14 (06:58 AM)
 المشاركات : 61,581 [ + ]
 التقييم :  5599
 SMS ~
لوني المفضل : Darkgray



آكلات روعة ودآئمآ نشوف التميز في الأكل الحضرمي
ويستاهل السنيوره .


عوافي



المصدر : نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي - من فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات


 
 توقيع : AHMED747

اللـهم أشـف أخي عبدالله الشـيـخي وعجل بعافيـته
اللهم إنك عفوٌّ تحب العفو فاعفُ عنا




instgram : @ahmedb747
http://instagram.com/ahmedb747


رد مع اقتباس
إضافة رد

 
مواقع النشر (المفضلة)
 

 

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع: احلا اكلات الحضرميـــة ~ للمدلل السنياري~
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
آآآجمل بيت شعر مر عليك /ي حبي للاهلي شيء اكيد شعر و شعراء - قصيدة و قصائد 19 09-12-12 12:10 AM
بصراحه احلا باكورد في العالم - احلا من هدف سفاح الاهلي 7 منتدى النادي الاهلي السعودي - النادي الملكي 9 03-05-11 04:10 AM
** صورة لصاحبة أأأجمل عيون ** نغم جدهـ منتدى الصور - غرائب - عجائب - رسومات - كاريكاتير 22 08-16-10 11:27 PM
اكلات رمضانيه 2010-2011-اكلات رمضانيه 1431-1432 سمسومة فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات 5 07-18-10 10:20 AM
فضل صله آلآحآم Name_135 الملتقى الإسلامي - طريقك إلى الجنة 6 05-27-10 06:57 PM




Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by relax4h.com
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع المواضيع المطروحة و المشاركات لا تمثل رأي إدارة المنتدى ، بل تعبر عن رأي كاتبيها

Security team

نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي - al-raqi.net نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي - al-raqi.net نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي - al-raqi.net نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي - al-raqi.net
  جميع الحقوق محفوظة لشبكة الراقي الأهلاويه  

RSS RSS 2.0 XML MAP html  PHP  info gz  urllist ror sitemap  sitemap2  tags htmlMAP