العودة   نادي الاهلي السعودي - شبكة الراقي الأهلاوية - جماهير النادي الاهلي السعودي > منتديات المجتمع - منتديات الاسرة > المنتدى النسائي - عالم حواء - عالم المرأه - للنساء فقط > فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات
 

الملاحظات

فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات أنظمة غذائية, وصفات طبخ, مأكولات بحرية, أطباق شعبيه, مقبلات, مشروبات, معجنات, سندويتشات, وجبات سريعة, حلويات, ساندوتشات, شوربات, حمية, رجيم, أكلات عربيه قديمه, اطباق رئيسية, وصفات دجاج, عصيرات, مثلجات, مشويات, طبخ, اكلات قديمه


مكامن الخطورة في الطعام المطبوخ

فن الطبخ - حلويات - معجنات - شوربات - مشويات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع
  #1  
قديم 11-13-05, 12:29 PM
elegantman elegantman غير متواجد حالياً
راقي نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 202
قوة السمعة: 1
elegantman will become famous soon enoughelegantman will become famous soon enough
Th;umbs up مكامن الخطورة في الطعام المطبوخ

[align=right] قبل فترة حذرت وزارة الصحة السعودية من مادة خطيرة تظهر في بعض الأطعمة التي تطبخ لفترة طويلة. هذه المادة تدعى «أكريلاميد» وتساهم في ظهور السرطان وتلف الأعصاب وتم اكتشافها في أطعمة طبخت على حرارة مرتفعة «كالمقليات والمعجنات وحبوب الإفطار».
ونصحت الوزارة بتحذير الناس من عدم طهو الطعام لفترة طويلة وضرورة توعية الأمهات بمخاطر الأطعمة السريعة التي تتعرض لدرجة حرارة عالية «حسب التعميم الذي وزع على مناطق المملكة برقم 29713/1/22 وتاريخ 17/2/1426ه».

هذا التحذير يعد «آخر حلقة» من سلسلة تحذيرات واكتشافات مماثلة ظهرت في الماضي. ففي نهاية الثمانينيات مثلا حذرت منظمة الصحة العالمية من خطورة تسخين زيوت القلي واستعمالها لعدة مرت «كما يحصل في معظم المطاعم». ثم ظهرت تحذيرات مماثلة بخصوص الأجزاء المحترقة التي تظهر على اللحوم المشوية ودورها في الاصابة بالأورام السرطانية «.. وحتى من وجهة نظر إسلامية ثبت كره النبي لتناول الطعام الساخن جدا حيث جاء عن أبي عبدالله ان النبي صلى الله عليه وسلم أُتى بطعام حار فقال: إن الله لم يطعمنا النار نحّوه حتى يبرد»!!

وبوجه عام يمكن القول إن تعريض الأغذية الطازجة للحرارة العالية لا يدمر فقط الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها «كما شرحنا في آخر مقال» بل قد يؤدي لتفاعلات كيميائية خطيرة مع المواد المعدنية أو البلاستيكية التي تطبخ فيها «فمادة الأكريلاميد مثلا تظهر بسبب تفاعل الطعام مع بعض الأواني البلاستيكية».

وكان الطبيب الأمريكي إدوارد هويل أول من لفت الانتباه «في ثلاثينيات القرن العشرين» الى خطورة الطبخ على صحة الانسان وعمره المتوقع. واثبت أن جهازنا الهضمي يعاني من هضم الأغذية المطبوخة بسبب تدمير الأنزيمات الموجودة فيها. ولكن الغريب أن أبحاث هذا الطبيب لم تنتشر بشكل كبير رغم أهميتها وسهولة إثباتها. وأول كتاب وضعه بهذا الخصوص صدر عام 1946 - ثم عام 1984- ثم صدر مجددا عام 1994 تحت عنوان «أنزيمات الطعام من أجل الصحة والعمر الطويل «Food Enzymes For Health and Longevity» ..

و«الأنزيمات» مواد كيميائية طبيعية توجد في كافة الأغذية وتساعد على هضمها والاستفادة منها بأفضل طريقة ممكنة. فأنت مثلا حين تتناول نوعاً من الفاكهة لا تتناول فقط نسباً متوازنة من الفيتامينات والمعادن «المتصالحة مع بعضها البعض» بل تتناول معها أنزيمات خاصة بهضم تركيبتها الداخلية - وقل الشيء نفسه عن الخضروات والبقوليات واللحوم الطازجة التي تدل ليونتها بعد الطبخ على تفكك انزيماتها وتحلل موادها الأولية..

هذه المعلومة يعرفها أطباء الجهاز الهضمي جيدا ولا يرون فيها مشكلة «وربما يطمئنونك بقولهم إن البنكرياس كفيل بإفراز أنزيمات الهضم الناقصة» غير أن الإكثار من تناول الطعام المطبوخ يرهق البنكرياس على المدى الطويل ويهدد بتوقفه نهائيا عن العمل «ثم نتساءل عن سر إصابتنا بالسكر»!؟

المشكلة الثانية أن عملية الطبخ نفسها تخل بالتركيبة المتوازنة لأي غذاء طازج - حتى لو أضفنها خلالها مادة غذائية مفيدة بذاتها.

أما المشكلة الثالثة فهي أن الطعام الطازج يهضم ببطء وبكميات محسوبة ولا يتحول لشحوم بسهولة - وفي المقابل تمتص الأمعاء الطعام المطبوخ بسرعة كبيرة وتخزن الفائض كشحوم تسبب السمنة وكوليسترول الدم!!

مرة أخرى أعود وأقول: هذه ليست دعوة لإلغاء فكرة الطبخ نهائيا -خصوصا بعد مليون عام من ممارستها - أنما هي نصيحة لرفع نسبة الأغذية الطازجة في وجباتنا اليومية والاستعاضة عن أسلوب «الطبخ لساعات» بالتسخين والسلق واستعمال بخار الماء!![/align]
رد مع اقتباس

  #2  
قديم 11-13-05, 06:34 PM
الصورة الرمزية أبو حازم
أبو حازم أبو حازم غير متواجد حالياً
راقي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2005
الدولة: فلسطين
العمر: 34
المشاركات: 11,168
قوة السمعة: 1
أبو حازم will become famous soon enoughأبو حازم will become famous soon enough
مشكور اخي على هذا الموضوع


الله يعطيك العافية
__________________
رد مع اقتباس

  #3  
قديم 11-14-05, 03:25 PM
الصورة الرمزية البرادعي
البرادعي البرادعي غير متواجد حالياً
راقي برونزي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2005
الدولة: عروس البحر الأحمر
المشاركات: 3,200
قوة السمعة: 1
البرادعي will become famous soon enoughالبرادعي will become famous soon enough
تسلم يالغالي
موضوع مهم ومشكور عالى النصائح والمعلومات التي تقدمها لتعم الفائده
تشكراااااات
أخوك . البرادعي
رد مع اقتباس

  #4  
قديم 11-16-05, 10:30 PM
اميرة الشوق اميرة الشوق غير متواجد حالياً
راقي سوبر
 
تاريخ التسجيل: Jun 2004
الدولة: الكويت
المشاركات: 5,255
قوة السمعة: 1
اميرة الشوق will become famous soon enoughاميرة الشوق will become famous soon enough
مشكور

اخوي على المعلومه

والله يعطيك العافيه
__________________


رد مع اقتباس

  #5  
قديم 11-30-05, 11:02 AM
Tuffa7a Tuffa7a غير متواجد حالياً
راقي فعال
 
تاريخ التسجيل: Mar 2004
العمر: 43
المشاركات: 255
قوة السمعة: 1
Tuffa7a will become famous soon enoughTuffa7a will become famous soon enough
الله يعطيك ألف عافيــــــــــــــة أخي الفاضل elegantman
على المشاركة المفيدة والتحذيرات ... بارك الله فيك
وحفظنا الله وإياكم من كل مكروه

شاكرة لك أخي الكريم ... وننتظر منك الجديد والمفيد
رد مع اقتباس

  #6  
قديم 12-05-05, 03:57 PM
elegantman elegantman غير متواجد حالياً
راقي نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 202
قوة السمعة: 1
elegantman will become famous soon enoughelegantman will become famous soon enough
تقبلوا جميعاً شكري وتحياتي

اخوكم الأديب
رد مع اقتباس

إضافة رد

 
مواقع النشر (المفضلة)
 

 

أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه للموضوع: مكامن الخطورة في الطعام المطبوخ
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مكامن الخلل وازلية العلل اهلاوي في زمن الضعف منتدى النادي الاهلي السعودي - النادي الملكي 8 02-22-10 01:19 AM
جريتس يجهز عزيز ورادوي لإيقاف الخطورة الصفراء هلالي ثنياني™ منتدى الرياضة السعودية - الكرة السعودية 0 02-08-10 09:48 AM
موضوع في غااية الخطورة والاهمية الولد الراقي مواضيع عامة - حوارات هادفه - نقاشات جادة - قضايا هامة 5 08-17-05 08:08 PM
اتقني اللعب بكريم الأساس لإبراز مكامن جمالك أماسي المنتدى النسائي - عالم حواء - عالم المرأه - للنساء فقط 2 12-02-04 07:27 AM
اتقني اللعب بكريم الأساس لإبراز مكامن جمالك عاشقة الراقي المنتدى النسائي - عالم حواء - عالم المرأه - للنساء فقط 1 11-07-04 01:22 PM



Powered by vBulletin Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by relax4h.com
جميع المواضيع المطروحة و المشاركات لا تمثل رأي إدارة المنتدى ، بل تعبر عن رأي كاتبيها
  جميع الحقوق محفوظة لشبكة الراقي الأهلاويه  

RSS RSS 2.0 XML MAP html  PHP  info gz  urllist ror sitemap  sitemap2  tags htmlMAP